Мероприятия

Ушел из жизни почетный председатель Совета мужества и отваги «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», генерал-полковник Юрий Зарудин

21 мая в возрасте 96 лет после продолжительной болезни ушел из жизни советский военачальник, почетный председатель Совета мужества и отваги «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», Герой Советского Союза, генерал-полковник Юрий Федорович Зарудин.

Юрий Зарудин всю свою жизнь посвятил службе в армии, всегда оставаясь верным присяге и офицерскому долгу. Яркая и насыщенная героическими событиями жизнь Героя-фронтовика является достойным примером беззаветного служения своей Родине.

Юрий Федорович принимал участие во многих мероприятиях организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», передавал свои знания и опыт подрастающему поколению.

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» выражают искренние соболезнования семье и близким Юрия Федоровича Зарудина. 

Юрий Зарудин родился 25 мая 1923 года в Бородулихе (Киргизская АССР) в крестьянской семье. Русский. В 1940 году окончил 8 классов. В Красной армии с июня 1941 года. Окончил Грозненское военное пехотное училище и в составе сформированной в конце 1941 года 58-й стрелковой дивизии отбыл в Куйбышевскую (ныне Самарскую) область, где ему были вручены петлицы с двумя лейтенантскими кубарями.

В боях Великой Отечественной войны в составе 58-й стрелковой дивизии (50-я армия, Западный фронт) с февраля 1942 года. Принимал участие в московской операции на тульском направлении. В одном из боёв, 22 апреля 1942 года, молодой командир стрелкового взвода получил тяжелое ранение в ногу, из-за чего был эвакуирован в госпиталь – в Москву. Речь шла об ампутации ноги, но врачи сумели ее спасти. 

Выйдя из госпиталя, Юрий Зарудин вновь смог возвратиться на передовую, но уже на белорусское направление. Командовал ротой 885-го стрелкового полка 290-й стрелковой дивизии. Вел тяжелые бои за освобождение Белоруссии. В бою 30 ноября 1943 года был второй раз ранен, причем в ту же самую ногу.

За эти осенние бои на белорусской земле Зарудин представлялся к званию Героя Советского Союза, но награжден не был. На фронт вернулся в апреле 1944 года, уже в другую дивизию.

Командир стрелковой роты 459-го стрелкового полка (42-я стрелковая дивизия, 49-я армия, 2-й Белорусский фронт) старший лейтенант Юрий Зарудин особо отличился при освобождении Могилевской области Белоруссии в ходе стратегической наступательной операции «Багратион» (с 23 июня по 29 августа 1944 года). Вверенное офицеру Зарудину подразделение 23 июня 1944 года во время прорыва обороны неприятеля уничтожило около взвода гитлеровской пехоты и совместно с соседней стрелковой ротой отбило танковую контратаку.

24 июня 1944 года стрелковая рота под командованием старшего лейтенанта Зарудина в составе стрелкового батальона разгромила гарнизон противника в деревне Жевань ныне Горецкого района Могилевской области Белоруссии и с ходу форсировала реку Бася, заняла первые вражеские траншеи и, находясь в окружении, в течение 14 часов беспрерывно отбивала контратаки танков и пехоты гитлеровцев. Затем стрелковая рота Юрия Зарудина в числе первых форсировала реку Днепр, заняла траншеи противника и своим огнём прикрывала строительство моста через Днепр.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Юрию Федоровичу Зарудину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5482). Завершил боевой путь под Берлином в звании майора и должности командира батальона.

После войны Ю.Ф. Зарудин продолжил службу в армии. В 1953 году он окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск, в 1962 году – Военную академию Генерального штаба, в 1970 и 1979 годах – высшие курсы при этой академии.

Четыре года командовал полком в Прикарпатском военном округе. В 1956 году участвовал в подавлении антикоммунистических протестов в Венгрии. С августа 1962 года служил в Дальневосточном военном округе – командовал сначала 40-й мотострелковой, а с марта 1965 года – 129-й учебной мотострелковой дивизиями. Генерал-майор.

С апреля 1967 года – командир 29-го стрелкового корпуса, переформированного 25 июня 1969 года в 35-й общевойсковую армию Дальневосточного военного округа (Белогорск), которой командовал по февраль 1973 года. 29 апреля 1970 присвоено воинское звание генерал-лейтенант. С февраля 1973 года – первый заместитель командующего войсками Ленинградского военного округа.

В феврале 1978 года присвоено воинское звание генерал-полковник. C февраля 1978 по сентябрь 1984 года – командующий Северной группой войск, с 1 октября 1984 по ноябрь 1985 года – первый заместитель главнокомандующего войсками Южного направления (штаб – Баку, Азербайджанская ССР).

С ноября 1985 по декабрь 1988 года – главный военный советник в Социалистической Республике Вьетнам.

С 1979 по 1989 год – депутат Совета национальностей Верховного Совета СССР (10-11 созывов) от Литовской ССР.

С декабря 1988 года – в группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР, с 2008 года – ведущий аналитик Управления генеральных инспекторов Министерства обороны Российской Федерации. С 1991 года в отставке.

Был вице-президентом Российской ассоциации Героев, членом коллегии Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве РФ. С 2007 года возглавлял Фонд поддержки Героев Советского Союза участников Великой Отечественной войны «Звезда», целью которого является целенаправленная поддержка ветеранов.
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Виктор Баранец: Новая керамическая броня для военной техники и артиллерии станет российским ноу-хау

Российская бронетехника в скором времени может получить новую керамическую броню, созданием которой занимается входящий в Ростех холдинг «Технодинамика». Как заявил...

Василий Дандыкин: Создание в Судане военно-морского пункта ВМФ будет способствовать росту российского влияния в Африке

Президент РФ Владимир Путин принял предложение правительства по подписанию соглашения о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ России на территории Судана и...

Андрей Головатюк: Фигуранты дела в Воронеже попали под влияние радикальной пропаганды, находясь в колонии

ФСБ России сообщило, что в Воронежской области бывшие заключенные колонии №3 приговорены к различным срокам заключения за подготовку терактов на территории Воронежа. В состав...

Михаил Макарук: США сохранят антироссийскую политику после президентских выборов

Новый исполняющий обязанности главы Пентагона Кристофер Миллер обсудил по телефону с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом «угрозу от России». Миллер был назначен на свою...

Левон Арзанов: Мирное соглашение по Нагорному Карабаху – это капитуляция Армении в этой войне

Лидеры России, Армении и Азербайджана подписали заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 10 ноября. Баку и Ереван останавливаются на занятых позициях и должны обменяться...

Евгений Леонов: Военная разведка России отличается от иностранной прежде всего духом

Российские военные разведчики 5 ноября отмечают свой профессиональный праздник. В этот день в 1918 году Лев Троцкий сформировал Регистрационное управление для координации усилий...

Николай Тутрин: «Спрут-СД» – одно из самых мощных вооружений Российской армии

Авторы американского журнала The National Interest посвятили материал авиадесантной самоходной противотанковой пушке «Спрут-СД». По их словам, российская боевая машина...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»