СОБЫТИЯ и мнения

02.08.12

Прокурор Москвы о работе горпрокуратуры

Сегодня прокурор Москвы Сергей Куденеев заявил, что за первые шесть месяцев  органами прокуратуры столицы выявлено свыше 43,5 тыс. нарушений закона (это превышает прошлогодний аналогичный показатель на 23%). Для устранения этих нарушений прокурорами внесено почти 8 тыс. представлений, и, как результат, более 5 тыс. должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, ещё столько же по постановлениям прокуроров понесли административную ответственность.
Принесено более 7,5 тыс. протестов на незаконные правовые акты, предостережены о недопустимости нарушения закона свыше 3 тыс. человек.
По материалам прокурорских проверок возбуждено 203 уголовных дела.
То есть можно говорить о значительном усилении надзора за соблюдением федерального законодательства, существенной активизации нашей работы по защите прав граждан и интересов государства.

Каждое шестое преступление в Москве совершается нелегальными мигрантами, сообщил прокурор столицы. "Количество мигрантов растет, увеличилось количество нарушений миграционного законодательства", - сказал он. Куденеев уточнил, что иностранцами совершено каждое шестое преступление, каждое третье изнасилование и каждый шестой разбой из числа зарегистрированных.
"Нелегальная миграция несет угрозу всему московскому региону, отрицательно влияет на общую криминогенную ситуацию", - подчеркнул прокурор.

Есть и позитивные новости: "Вместе с тем, на 12 проц снизилось количество убийств, на 15 проц - умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом и почти на 20 проц - изнасилований", - сообщил прокурор.

С.Куденеев особо затронул такие важные темы, как соблюдение трудового законодательства работодателями и обеспечение прав работников. По его мнению, здесь ещё очень много проблем и работы предстоит много: нарушения прав работников - вещь, увы, не редкая.

В качестве примера заботы прокуратуры о здоровье москвичей он рассказал, что по иску работников прокуратуры была прекращена деятельность цементного завода в черте города, который отравлял воздух в непосредственной близости от жилой зоны.
Также сейчас, после активного вмешательства прокуратуры, городскими властями и руководством компании принимаются меры, в том числе с большими финансовыми вливаниями, по реконструкции нефтеперерабатывающего завода в Капотне - экологической проблемы, которая "зависла" ещё со времён СССР.

Московский прокурор рассказал и ещё об одной "горячей" теме последнего времени. О том, как работала и будет работать юридическая норма о клевете, которая недавно стала уголовной. В качестве примера он рассказал о закрытии известного в интернет-сфере сайта "Компромат.ру".
По итогам проверки, проведенной в связи с обращением граждан, которые посчитали, что сайт "Компромат.ру" распространил клеветнические сведения, задевающие честь, достоинство и деловую репутацию заявителей, в соответствии с законодательством, которое тогда еще относило клевету к административному правонарушению, городской прокуратурой было возбуждено административное производство. В результате установлено, что владельцем сайта допущено нарушение законодательства. В этой связи регистратору доменного имени было внесено представление, после чего был ограничен доступ к информации на этом сайте.

От редакции: Сергей Васильевич Куденеев родился в 1961 г. в Ленинском районе Ошской области Киргизской ССР.

В 1987 г. окончил Томский государственный университет. В том же году начал службу в органах прокуратуры. Длительное время работал в прокуратуре Еврейской автономной области помощником, старшим помощником прокурора и прокурором Смидовичского района, начальником следственного отдела прокуратуры, заместителем, прокурором Еврейской автономной области. С 2001 г. занимал должности прокурора Республики Мордовия, прокурора Орловской области. С 2006 г. по настоящее время работал начальником управления по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Сергей Куденеев имеет почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации», нагрудный знак «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации» и ученую степень кандидата юридических наук.

На пост прокурора г.Москвы назначен 14.07.2011 г.
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Виктор Баранец: Если танкисты ВСУ собрались перебираться через донецкие реки, там и утонут

На Украине в центре боевой подготовки «Десна» начали готовить экипажи танков ВСУ для форсирования водных преград, в том числе для подводного форсирования рек. Речь...

Юрий Хожайнов: Возможно, в будущем новый А-545 заменит автомат Калашникова

В России начали серийное производство автомата А-545, который считается конкурентом АК-12. Это оружие создано специально для боевой экипировки «Ратник». Член...

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» обратились в СКР в связи с попытками разместить на проекте «Дорога памяти» фотографии фашистов

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» обратились в Следственный комитет в связи с попытками неизвестных разместить на мемориальном проекте «Дорога памяти» фотографии фашистов и...

Василий Дандыкин: Задача ледокола «Иван Папанин» – обеспечение безопасности России в Арктическом регионе

США считают ледокол «Иван Папанин» не оборонительным, а наступательным вооружением. Командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго назвал ледокол «...

Сергей Ермоленко: Поправка к Конституции исключит возможность нарушений при индексации пенсий военным

Вопрос индексации пенсий военным пенсионерам неоднократно оказывался в центре внимания из-за сложностей при принятии бюджета. Разрешить давнюю проблему может закрепление положения...

Михаил Макарук: Польша ведет переговоры о переброске американского ядерного оружия из ФРГ на свою территорию

Посол США в Варшаве Джоржетт Мосбахер в соцсетях в мае написала, что если Германия хочет уменьшить ядерный потенциал НАТО и ослабить альянс, то, возможно, Польша, которая четко...

Владимир Горовой: Государственная измена должна караться вплоть до высшей меры наказания

Президенту Арктической академии наук в Петербурге Валерию Митько предъявлено обвинение по статье 275 УК РФ (Государственная измена). Согласно обвинению, 78-летнему Митько...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»